
48h na região do Pampa Gaúcho
Conheça a cultura que atravessa fronteiras, a riqueza do enoturismo da Campanha Gaúcha, o sabor da gastronomia campeira e a hospitalidade desse povo que mantém vivas as tradições do Rio Grande do Sul.
Então, prepara o chimarrão e vem com a gente descobrir o Pampa!
O Pampa Gaúcho é uma região marcada pela sua grande extensão e um charme rústico inconfundível. Ela é composta por cidades encantadoras como Santana do Livramento, Dom Pedrito, Bagé, Rosário do Sul, São Gabriel e outras cidades que exalam a verdadeira essência do campo gaúcho.
Se você nunca teve a chance de explorar o Pampa, este roteiro vai te levar por um pedacinho da nossa história, da cultura e das belezas que só essa região tem a oferecer.
Se prepare para uma imersão nas tradições, paisagens e, claro, os sabores do campo gaúcho!
Quer mais? Você pode conferir cada detalhe deste roteiro em um episódio especial da nossa websérie no YouTube, disponível no canal do Viva o RS.
Essa produção destaca o melhor do nosso estado com roteiros curtos e estratégicos, unindo influenciadores, paisagens marcantes e experiências autênticas para inspirar viagens de até 48 horas.
Uma parceria entre o Governo do Estado, a Secretaria de Turismo e a Wine Locals.
DIA 1

Manhã: Praça Internacional de Santana do Livramento
Localizada na fronteira com o Uruguai, Santana do Livramento é conhecida pela integração única com a cidade uruguaia de Rivera. As duas cidades formam uma “fronteira aberta”, onde brasileiros e uruguaios convivem livremente. A nossa dica é que você comece sua viagem visitando essa Praça Internacional, a famosa praça binacional do mundo. Inaugurada em 1943, em meio à Segunda Guerra Mundial, ela carrega um pedaço da história e simboliza a união entre dois povos.
Então aproveite pra sentar em um dos bancos e contemplar o monumento, tomar um café no Restaurante Solar, que fica bem em frente à praça, ou explorar os free shops espalhados pelas ruas ao redor.

Almoço: Restaurante Texacu’s
Se a fome bateu na fronteira, o Texacu’s é a parada certa pra um delicioso almoço!
O restaurante oferece um buffet completo, com uma grande variedade de saladas, frutas, legumes, pratos quentes, carnes e sobremesas – tudo pra uma refeição deliciosa e reforçada. É daqueles lugares em que tu perde o controle, se empolga e acaba servindo mais do que consegue comer, de tanta opção gostosa!
O nome é uma referência à antiga companhia Texaco, e a decoração foi tomando forma com carros garimpados em ferros-velhos, placas doadas pelos próprios clientes, uma bicicleta sobre o buffet, um caixa em formato de Kombi e luminárias feitas com cones de trânsito.

Tarde: Trem dos Pampas
À tarde, embarque no Trem do Pampa — a nova atração turística do Rio Grande do Sul! O trajeto de 20 km entre Sant’Ana do Livramento e Palomas revela paisagens deslumbrantes da Campanha Gaúcha. Operado pela Giordani Turismo, o trem leva até 100 passageiros nos vagões Tannat e Cabernet, com janelas panorâmicas, ar-condicionado, assentos reclináveis e banheiros.
Durante a viagem, a experiência é imersiva: música ao vivo com clássicos gaúchos e degustação de vinhos da Campanha, uma das principais regiões vinícolas do país. O passeio segue até a Vinícola Almadén, com visita guiada, degustação de quatro rótulos, passagem pelo Museu Semente e um visual incrível do maior vinhedo do Brasil no deck panorâmico.

Tarde: Solar Dom Pedro
Para entender o Solar Dom Pedro, é preciso voltar no tempo: o casarão onde ele está foi, no passado, a sede da gerência do frigorífico americano Armour, que chegou a Santana do Livramento em 1917 e movimentou a economia local até os anos 1980.
Hoje, o espaço abriga um dos locais mais tradicionais da cidade para eventos e celebrações, com mais de 20 anos de história. A visita ao Solar pode ser feita de duas formas: com um tour guiado ou uma experiência imersiva, que inclui um autêntico chá à moda inglesa — com louças clássicas, doces, salgados e muita história, tudo sob agendamento.

Hospedagem: Mini Fazenda Park
A Mini Fazenda Park é um espaço que tem cavalos, coelhos, minivacas, porquinhos, cabras e aves — uma verdadeira imersão no campo. E quem quiser prolongar a experiência pode se hospedar nas cabanas temáticas inspiradas na Guerra dos Farrapos, que combinam charme rústico com conforto: cama de casal, sofá-cama, frigobar, ar-condicionado e lareira.
Além do contato com os bichinhos, tem lago para pesca, passeios a cavalo, playground, cama elástica, piscinas e uma estrutura pensada pra relaxar e se divertir.
DIA 2

Manhã: Cordilheira de Santana
Diferente das vinícolas tradicionais do RS, ela nasceu de um projeto inovador iniciado em 1999, com escolha estratégica do terroir Palomas, na fronteira com o Uruguai, ideal para vinhos finos.
O resultado? Rótulos únicos e um toque especial: a presença feminina na elaboração. Por lá, dá pra fazer degustações harmonizadas, visitas guiadas, curtir a paisagem e aproveitar delícias como tábua de frios ou escondidinho de charque — tudo com agendamento prévio.
Todo o processo produtivo acontece no mesmo local, garantindo qualidade do início ao fim. E sim, a vinícola abre todos os dias!

Tarde: Vinícola Guatambu
À tarde, seguimos rumo a Dom Pedrito para conhecer a Vinícola Guatambu e seus vinhos premiados. A Estância Guatambu, empresa familiar, começou a produzir uvas viníferas em 2003 com mudas europeias. Em 2013, inaugurou uma vinícola moderna e 100% sustentável — a primeira do Brasil a receber o Selo Solar.
A visita guiada inclui degustação de quatro rótulos, com explicações do enólogo e um vídeo sobre a história da vinícola. Tivemos ainda a chance de participar de uma degustação vertical na cave, com vinhos da linha Lendas do Pampa. Entre as experiências oferecidas estão o piquenique nos jardins e o Dia Épico, evento mensal para quem ama vinho.

Noite: Jantar no Barão beer
Depois de um dia cheio de bons vinhos, nada melhor do que fechar com uma cervejinha, né?
O casal de proprietários, natural de Carlos Barbosa, se mudou pra Dom Pedrito e aproveitou a oportunidade de abrir o bar, unindo boa cerveja a um menu gastronômico diferenciado. O cardápio é bem variado e se renova a cada 7 ou 8 meses.
Por lá, experimentamos uma sequência de quatro pratos, mas há opções como entradas, risotos, massas, grelhados, saladas, sobremesas e menu kids. Para beber: cervejas artesanais e drinks.

Hospedagem: Hotel Alexandre
Pra nossa estadia em Dom Pedrito, escolhemos o Hotel Alexandre. Com mais de 120 anos de história, ele é um marco da cidade, bem em frente à praça central, ao lado da Prefeitura e da Igreja Matriz. A arquitetura típica da Campanha Gaúcha já encanta logo na chegada.
O hotel já foi lar de figuras históricas e até abrigo na Revolução de 1923. Ou seja, dormir ali é quase como dormir num pedacinho da história. As acomodações têm diferentes padrões, mas todas garantem conforto, boa estrutura e um atendimento acolhedor. O café da manhã é um ponto alto: tem iogurte natural, pães artesanais feitos no hotel e até opções sem glúten.

VIVA UMA ESTICADINHA: Vinícola Cerros de Gaya
Se puder esticar a viagem, estique! Entre Dom Pedrito e Bagé, fica a Cerros de Gaya — uma vinícola encantadora, com uma proposta única. Tudo começou com uma produção caseira que cresceu tanto que virou um espaço pensado pra receber visitantes. Hoje, a vinícola conta com 4 espumantes e 9 rótulos que homenageiam a história e a cultura do Rio Grande do Sul — além de um azeite de oliva extravirgem incrível, produzido no mesmo dia da colheita.
As degustações de vinhos, espumantes e azeites são sempre à tarde, com tábuas de frios. E depois das 18h, o clima fica ainda mais especial com o pôr do sol, fogueira e até marshmallows!